Подробности

Дважды 100-балльник Степан Галдин о ЕГЭ и немного о музыке

14 Июль 2017 г.

Степан Галдин – выпускник Тиличикской школы Олюторского района – набрал наивысшее количество баллов по двум предметам – русскому языку и истории. Всего он сдавал 5 экзаменов в формате ЕГЭ и суммарно получил 424 балла. Это настоящая гордость Камчатского края.
О том, как проходила подготовка к экзаменам, и о ближайших планах Степан рассказал в нашем интервью.
Ожидал ли ты, что получишь такие высокие результаты по двум предметам?
Сразу по двум – нет. Но так как я призёр региональных олимпиад по истории, то понимал, что могу сдать свой любимый предмет на высокий балл. Я рассчитывал на 90 и выше. На самом экзамене я немного разволновался, но потом собрался и постепенно выполнил все задания.
А по русскому языку?
Здесь мне очень повезло с учителем. Елена Викторовна Смага столько сил и души вложила в нас! Я искренне благодарен ей.
На ЕГЭ была пара заданий, с которыми мне было непросто справиться, до последнего я не был точно уверен, что мои ответы верны. Но результат показал, что я все сделал правильно.
Что почувствовал, когда узнал, что ты дважды стобалльник, единственный в этом году на Камчатке?
Мне было очень приятно. Я ожидал, что будут высокие результаты, но что все 100 баллов – нет. Наверное, до сих пор не могу поверить до конца. Эти результаты имеют глобальное значение в моей жизни.
Кто тебе помогал?
Родители, которые были готовы всегда слушать меня. Они для меня наставники, добрые друзья, пример. Мы беседовали, дискутировали на разные исторические темы, я рассказывал им то, что мне нужно было выучить, и они всегда шли мне навстречу. Без преувеличения скажу, что к экзаменам мы готовились всей семьей. И это было интересно.
Конечно, мне помогали педагоги. Большое спасибо учителю истории Виктории Викторовне Шелапугиной. Она показала, на что нужно обращать внимание при выполнении заданий, как следует обосновывать свои ответы, познакомила с программой «О ЕГЭ предметно».
А репетиторы?
Не было репетиторов. Только родители, учителя и моё желание набрать как можно больше баллов.
Как долго ты готовился к экзаменам?
К истории – сразу после сдачи экзамена в 9 классе. Что касается русского языка, то здесь нужно готовиться всю основную и среднюю школу. За обществознание, английский язык и профильную математику я серьёзно взялся уже в 10 классе, когда определился, какие именно предметы мне необходимы для поступления.
Какую профессию выбрал?
Я буду поступать в один из самых престижных вузов страны на факультет международных отношений. Конкурс очень высокий – 20 человек на место. Но я верю в то, что все у меня получится.
А в детстве кем мечтал стать?
Я всегда хотел стать пилотом. Смотрел на самолёты, вертолёты, много думал об этом… Сейчас для меня это хобби.
Я знаю, что среди увлечений – ещё игра на гитаре и аккордеоне?
Я учился в музыкальной школе, уже 11 лет играю на аккордеоне. В прошлом году в составе ансамбля мы ездили на фестиваль «Юные дарования Камчатки». Я смог пообщаться с выдающимися людьми. Интересно, что одним нравится погружаться в исполнение произведения, другие больше общаются с публикой.
Не мешали твои увлечения сосредоточиться на подготовке к экзаменам?
Все мы знаем, что лучший отдых – это смена деятельности. А отдыхать нужно! Увлечения развивают человека, музыка в том числе.
Есть любимые направления в музыке?
Уже года четыре я слушаю рок. Но в последнее время стал всё больше обращаться к классике, к музыке XX века. Я начинаю находить истоки современных музыкальных направлений, стилей и получаю от этого эстетическое удовольствие.
Что посоветуешь будущим выпускникам - как сдать ЕГЭ на 100 баллов?
Стопроцентный результат – это всего лишь 5 % везения и 95 % труда. Тот, предмет, который сдаете, вы должны любить всем сердцем. Попробуйте творчески подойти к процессу подготовки, ищите те формы, которые вам нравятся. Я не только много читал, но и слушал аудиокниги, смотрел фильмы, общался с учителями, бесконечное множество раз задавал им вопросы и получал ответы, которые очень помогли мне на экзаменах.

Беседовала Ольга Маринкина